14. August 2023

Interview mit JDE – Kaffeegenuss in der Pflege

In unserer neuen Interview-Reihe beleuchten wir mit unseren Kooperationspartner:innen und den individuellen Lösungsansätzen die essentielle Fragestellung: Wie gelingt würdevolles Altern?

Die obligatorische, heiße Tasse Kaffee ist aus der Pflege nicht wegzudenken – weder beim Pflegepersonal noch bei unseren Bewohnern. Doch Qualität und Darreichungsform bleiben oftmals aufgrund des Zeitmangels auf der Strecke. Wie kann guter Kaffee zum würdevollen Altern beitragen?

Joachim Pempe, Key Account Manager für nationale Großkunden bei Jacobs Douwe Egberts (JDE), weiß ganz genau, was Menschen von Kaffee erwarten. Als gelernter Bierbrauer gestartet ist Joachim Pempe heute eine wahre Koryphäe in der Genussmittelbranche.

Was macht Jacobs Douwe Egberts so besonders?

„Unser Systemansatz! Wir sind im Grunde genommen natürlich ein Kaffeeröster. Wir möchten unseren Kunden aber nicht nur Kaffee verkaufen, sondern nach Möglichkeiten suchen, die Heißgetränke-Versorgung gemeinsam weiterzuentwickeln.“

Welchen Beitrag leistet JDE zum Thema Würdevolles Altern bzw. Skills Lab?

„Jeder sollte eigentlich den Kaffee bekommen, den er gerne trinkt. Immerhin trinkt jeder Deutsche ca. 167 Liter pro Jahr.“, betont Joachim Pempe, „Oft ist es leider so, dass man einen Kaffee vorgesetzt bekommt. Da bleibt die Frage offen, inwiefern das nachher noch wirklich mit Genuss zu tun hat, besonders wenn der Kaffee schon 3 Stunden unterwegs war und dann lauwarm ist.

Das Skills Lab haben wir mit einer Spezialitätenmaschine ausgestattet, in der per Knopfdruck leckerer Espresso, Latte Macchiato oder Milchkaffee zubereitet wird. Im großen Flur steht unsere Kaffeemaschine inklusive eines Cafeliners. Innerhalb weniger Sekunden wird eine ganze Kanne Kaffee produziert – und genau das ist der Clou.

Hier findet auch der Übertrag in die Pflegeeinrichtungen statt. Pflegekräfte sind ausgelastet, das Servicepersonal ist nicht immer verfügbar und die Arbeitszeit ist kostbar. Die Situation in den Einrichtungen ist erschwert und das Pflegepersonal hat viele verschiedene Bereiche zu bedienen. Daher sollten die Prozesse wenigstens so gestaltet sein, dass die Pflegequalität und Pflegedokumentation, also die eigentlichen Aufgaben in der Pflege, nicht darunter leiden müssen. Zudem ist natürlich die Wunschvorstellung, dass die Qualität des Kaffees auf ein anderes Niveau gehoben wird“

Welche Rolle spielt Nachhaltigkeit?

„Kaffee ist ein hochverarbeitetes Produkt. Von der Kaffeekirsche über die Ernte und dem kilometerweiten Transport bis hin zur Röstung und Verpackung sind viele einzelne Schritte notwendig. Unsere Nachhaltigkeitsstrategie erstreckt sich über diese gesamte Wertschöpfungskette, beginnend im Kaffeeursprung: Aktuell haben wir über 60 Hilfsprojekte für Kaffeebauern in 22 Ländern initiiert, die die drängendsten Herausforderungen in den Anbauländern angehen. Bis 2025 wollen wir 100% unseres Kaffees aus verantwortungsvollem Anbau beziehen.“

Kaffee ist nicht gleich Kaffee. Jeder mag ihn anders und genau das gehört zum würdevollen Altern ebenfalls dazu. Es ist zwar nur ein Getränk, aber es kann das tägliche Wohlbefinden deutlich steigern. Welche Kaffeesorten sollten in Pflegeeinrichtungen auf jeden Fall angeboten werden?

Interview & Text:

Klaudia Scheffler

Projektmanagerin